青岛早报官方网站 | 设为首页 | |2017年04月18日|
首页 > 文娱体育 >正文
青岛飞人大姐亮相鸟巢 组委会送上祝福T恤
来源: 2015-08-28 22:17

郭秀菊与自己的对手一一击掌致意

青岛飞人大姐来到北京了。今天上午,代表中国出战北京世锦赛的年龄最大的女选手郭秀菊乘坐火车从青岛抵达北京,正式开启她的世锦赛之旅。比赛还没开始,郭秀菊就获得了满满的收获——先是拿到了让不少专业选手都眼馋的世锦赛参赛证;还成功追星与本届世锦赛女子400米冠军美国短跑名将菲利克斯合影。有着如此幸福的开局,郭秀菊也期待着自己有一个成功的世锦赛“首秀”。明日17时35分,51岁的郭秀菊将作为中惟一一名“60后”业余女选手参加北京田径世锦赛女子400米老将组比赛,与来自全球的其他7名高手一决高下。

所有老将组选手合影留念

想什么就来什么  与美国飞人合影

今天抵达北京经过短暂休整后,郭秀菊就来到位于鸟巢的制证中心办理运动员参赛证,这也是她迈进鸟巢的第一步。提供身份证、拍照、确认身份信息、打印证件、取证,只用了10分钟郭秀菊就完成了整套制证手续。拿到证件后,郭大姐立马挂在身上,反复看着这张高大上的证件,“这张参赛证就连专业的田径运动员都很难拿到,我得好好留着”,郭秀菊说。随后,她还好奇地询问,采访证上的各个标识都是什么意思。

这次来北京,郭大姐还专门带了一个空白本子,除了参赛之外他她还有一个心愿——那就是求签名求合影。“这次世锦赛来了很多田径明星,如果能遇到他们,不管是谁,我都是想要个签名”。想什么就来什么,办完证件后,郭大姐在国际田联工作人员带领下来到热身场。一进门,眼尖的她一下子就看到了牙买加飞人博尔特和他的队友弗莱泽,以前只能在电视机上看到的大腕出现在面前,郭秀菊还有点不好意思,本来想上去拍张照片,犹豫了一下还是走开了。不过,来到美国队的帐篷前,看到美国女子400米冠军菲利克斯,郭大姐终于鼓起了勇气,主动走上前去,留下了一张宝贵的合影。

当然在众多田径明星中,郭大姐心中有一位最爱,那就是“东方神鹿”王军霞。当她听说王军霞在鸟巢现场担任央视解说嘉宾时,郭秀菊很兴奋地问,“这是真的么,要是能见到她跟她合张影就好了”。

组委会送上祝福T恤

青岛大姐受欢迎  未来要学好英文

入住酒店、办理证件、参观鸟巢,这一通忙完后郭秀菊也终于得空稍作喘息。当记者问她“明天就要比赛了,会有紧张的感觉么?”郭大姐实实在在地回答说,“说不紧张是假的,以前我觉得要是大家不知道我参赛,我自己悄悄地跑完比赛就行了,没想到现在这么多人都知道了,大家都很关心我,我要是跑个倒数第一,觉得很对不起这么多人的关心,一想到这个我就觉得压力很大。所以,我现在就是尽量不让自己多想呗”。

按照国际田联的规定,今天下午5时所有参加老将组比赛的选手要在鸟巢外的入口处举行一个小型见面会。等到郭大姐赶到约定地点时,来自世界各地的“老将们”早已经济济一堂。看到中国飞人大姐大老远跑过来,这群可爱的老将们纷纷伸出双手,将郭秀菊拉到他们中间,一起拍大合影。“这种感觉太棒了,虽然从来没有见过面,但感觉就像是一家人,只可惜我不会说英语,语言不通无法交流,看来以后还得学学英文”。

郭秀菊向记者展示刚刚拿到的参赛证

其实来到北京后,郭秀菊受到的欢迎程度远远超出她的想象。在她入住的房间里,酒店工作人员特地将她的照片打印出来摆在最显眼的位置。中国田径协会市场开发部部长李秀华特地带来一件印有“赢”字的T恤送给郭秀菊,祝愿她取得好成绩。红牛公司则搬来了四箱运动饮料,供郭大姐补充体能。

郭秀菊在酒店房间细心整理自己的战袍

赛前旧伤复发  姐带伤上赛场

最近一个月,郭大姐一直在青岛备战世锦赛。他每天早晨6点开始两小时的晨练,还经常到省田管中心青岛短跨基地找张世宝教练给自己指导。不过,赛前郭大姐却遇到了难题——右大腿旧伤复发。“这是旧伤,刚接到比赛通知的时候我想把成绩提一提,训练强度有点大”,郭秀菊说。有伤在身,这也让郭秀菊挺闹心,伤了之后,她自己总为这事儿发愁,搞得自己还有点上火,喉咙有点肿。

这样下去可不行,得想办法解决。于是郭秀菊来到青岛短跨基地,接受了针灸和按摩的专业康复治疗。伤势得到了控制,但医生告知郭秀菊“直到赛前都不宜再进行高强度的训练了”。“受伤的部位是右腿大腿后侧,靠近骨头的位置,平时走路没感觉,但是跑步一发力就疼”,以业余选手参赛多年,郭秀菊深知世锦赛参赛机会得来不易,所以,稳妥起见她选择听从专业人士的指导。每天在训练场进行慢跑和拉伸训练。直到来北京前四天,她才穿上新跑鞋,在田径场上跑了一圈。尽管有伤在身,但郭秀菊依旧对比赛充满信心,“这个伤在我承受范围内,平时就多注意点,到了赛场上我就不管那么多了,在鸟巢参加世锦赛是我的梦想,我愿意拼尽全力”,郭秀菊说。

特派记者 李潇元 摄影 记者 韩星 发自北京

★本稿件图文版权均为青岛早报所有,未经授权不得转载。

分享到:
[早报调查]
香烟涨价,你还抽吗
这次香烟涨价,你认为会让一部分人戒掉烟瘾吗?
不抽了,戒掉
还得抽啊
这次涨价给吸烟者提供了一个很好的戒烟契机
多收税而已,没用
[微博动态]
[便利信息]
[青岛早报电子版]