青岛早报官方网站 | 设为首页 | |2017年05月10日|
首页 > 美文慢读 > 正文
[侯修圃]冯 玲
来源:青岛早报 2016-07-06 07:25

 

我认识冯玲是一个偶然的机会。大约是2007年冬,在一次朋友聚会中,她在座,中等个,娃娃脸,看起来很秀气。开始有点矜持,酒至半酣,不但活跃,而且豪爽,有女丈夫的意味。那天她有点醉,是我的朋友纪工把她送回家的。听纪工说,她心情不太好。我当时也没在意,事情就过去了。

 

2008年5月的一天,纪工到我家对我说,侯老,你记得那个冯玲吧?我说,记得记得。他的孩子今秋上学,你能不能帮帮忙?这还用找人吗,到所在学区报名就是了。他说,不是那么简单,他是外地来青打工人员,又是单亲妈妈,带个孩子挺不容易的。我这才想起纪工那天说喝醉酒是她心情不好。我向来同情弱者,又是朋友力荐,就满口答应了。

 

此后通过纪工又见过几面,知道她在一家大型超市作首饰店店长。她很喜欢读书,就向我借书,一来二往就熟悉了。她说也喜欢写作要拜我为师。我说,拜师谈不上,我们可以互相学习,她干脆称我“师父”。

 

有一次,我问她,你才来青岛五六年就干到首饰店店长,有很多传奇故事吧?她拉长了脸,心情忧郁地说,师父,我哪有传奇故事,只有一些辛酸故事而已。

 

上个世纪末,胶东半岛一个县级市玩具厂到河南招工,冯玲那年18岁,榜上有名。不久,她背井离乡来到玩具厂开始了打工生涯。两年后,她认识了比她大五六岁的小胡并恋爱了。小胡的父母在青岛工作,退休后住在李村。自幼父母把他送到老家让祖父母抚养他,长大也在老家报了户口。两人结婚后就去了新疆一个县级市,因为冯玲的父母妹妹在那里生活。自己开了一个服装店,两人打拼了两年,难以维持生计,再加上冯玲怀孕,不得不回到青岛寄居婆婆家。2002年4月12日,冯玲生下女儿菲菲。自生下菲菲之后,两人因经济问题和婆媳关系不断争吵,导致感情失和,终于在孩子4个月之后离婚。虽然孩子判给冯玲,但小胡从此失踪,孩子只有冯玲一个人负担。一个单亲妈妈,带一个4个月的孩子又要租房、吃饭,谈何容易。

 

说到这里,冯玲眼里噙着伤心的泪花。我说,你真不容易。她说,我幸亏遇到一个好人。

 

有一个朋友介绍她到一个大商场首饰店打工,主要是卖白金钻戒。她想,这活干得了,有卖服装的经历,商道同理。然而,不是想象的那么简单,苦苦撑了一个月,一枚钻戒没有卖出去。她苦恼极了,开始怀疑自己的能力,觉得自己不是吃这碗饭的料。

 

挺坚强的她,回家大哭了一场。她曾经想到轻生,可看到孩子的小模样,决心活下来。可要交房租、吃饭、哺育孩子,没有钱一天也支撑不了。

 

天无绝人之路。好心的经理并没有辞退她,而是找她谈心,指出问题所在。又给她换了一个部门工作。她总结了失败的教训,又不断观察师傅的销售技巧。功夫不负有心人。年底她的业绩名列前茅。

 

经理又把她调回首饰店,她当年就成为销售状元。不久,经理就任命她为首饰店的店长。

 

人的经历都不是一番风顺的。冯玲也不例外。有一年春节,冯玲带孩子到新疆探亲,结果超假,老板让她写检查,凭冯玲的执拗,就是不写。结果不仅扣了她的工资,而且把她降成店员。冯玲愤而辞职。

 

正巧,河南一个老板来青岛开金店试水,他是我的河南画家朋友的哥们,急需聘一个管理人员。画家朋友找到我,我就介绍冯玲去,结果老板非常满意。这样干得也很好,日子风平浪静地过着。不过一池静水,偶然有人扔进一块石头也会激起波澜。孩子上四年级的时候,由于冯玲工作忙,没有时间照顾孩子,孩子常常完不成作业,冯玲一批评,孩子就向她奶奶家跑。奶奶家在李村,孩子在老城区上学,旷课次数越来越多。冯玲去叫,叫不回来。离婚时前夫抚养费一分没给,好不容易孩子上四年级了,又离家不回。诉诸法律旷日持久。冯玲心力交瘁了。

 

冯玲失踪了,是2012年。我几次问纪工,他也不知道。

 

2016年5月,我在《青岛故事》上发了一篇《追寻莱芜一路》。在微信上,纪工告诉我,冯玲联系上了,她曾在莱芜一路住过,我把这篇文章转发给冯玲,她哭了。不久冯玲和我连了微信。知道她已经再婚了,并找到自己的人生幸福。她在新疆库尔勒市,一家旅游度假、金银首饰等综合公司,她仍然担任首饰店经理。她生了个儿子,一岁四个月了,还发了照片给我,很胖,好玩。我说,是金子在哪里也发光。她发微信说,师父,你对我的好,我一辈子也忘不了。这不,前几天,纪工给我送了两箱新疆甜梨,并说,是冯玲从新疆快递过来的。

 

 

分享到:
[早报调查]
香烟涨价,你还抽吗
这次香烟涨价,你认为会让一部分人戒掉烟瘾吗?
不抽了,戒掉
还得抽啊
这次涨价给吸烟者提供了一个很好的戒烟契机
多收税而已,没用
[微博动态]
[便利信息]
[青岛早报电子版]