青岛早报官方网站 | 设为首页 | |2017年05月10日|
首页 > 美文慢读 > 正文
[包利民]恰好一阵雨
来源:青岛早报 2016-09-20 10:22

 

几个胆子大的,随着姑父冲进了院子里,世界全在水里生动,只有我们淋雨的人知道。”

 

正在甸子上疯玩儿的我们,被一阵突如其来的大雨包围了。几乎瞬间就湿透,我们挤在一个小小的窝棚里,看着外面白茫茫的天地,迷蒙着凉凉的气息。我看见两米外的地方,一个小小的池墉正在疯长,水面牵着雨点,无数个泡泡生生灭灭。

 

一阵雨过去,大自然就像一个猛子扎进水里,然后又跳了出来。雨后的万物,在阳光下生辉。仿佛大雨洗绿了青草,也洗清澈了鸟鸣,就连草尖上蒸腾的雾气,都变幻着惊喜。

 

恰好的一阵雨,时间不长也不短,无论少年还是中年,我都喜欢这样的雨。与自然无关,只湿润着我的心情和心境。

 

有一次和一个朋友行走在乡间的土路上,仿佛天上都是太阳,土路上的尘埃飞得无精打采,树上落下的几声鸟鸣也干燥得要燃烧起来。那时根本没想到会有一阵雨,甚至都没注意,什么时候头顶集了一朵云。总之就在最没有料到的时刻来临了,树上那些干旱的眼睛,瞬间都在淌着喜悦的泪。

 

也就五六分钟的样子,那朵云就消散了。我们同人间一起,路过了一场雨,就像这场雨路过我们,路过人间。于是,眼前的一切就都变了,就像脚步踩在小水洼里,溅起的清凉与清澈。

 

有时候,走的岁月太久,也渴望有那样的一阵雨落下来,可是,更多的时候,却不知道那阵雨到底是什么。

 

依然是少年的时候,在镇上的姑姑家里,堂弟表弟我们好几个人,午后,身上汗出如浆。姑父便琢磨着带我们去洗澡,这个时候暴雨突至。天暗得几乎看不出去多远,下了几分钟后,姑父说此时雨水已经干净,建议我们出去雨里淋浴。于是,几个胆子大的,随着姑父冲进了院子里,世界全在水里生动,只有我们淋雨的人知道。

 

有时候回想当年那一场暴雨,也许已成为我生命中唯一的一场暴雨。在所有的雨中,将我淋湿的,才是真的雨。

 

 

分享到:
[早报调查]
香烟涨价,你还抽吗
这次香烟涨价,你认为会让一部分人戒掉烟瘾吗?
不抽了,戒掉
还得抽啊
这次涨价给吸烟者提供了一个很好的戒烟契机
多收税而已,没用
[微博动态]
[便利信息]
[青岛早报电子版]