青岛早报官方网站 | 设为首页 | |2017年05月10日|
首页 > 美文慢读 > 正文
[文武贝贝]有一种方式叫“习惯”
来源:青岛早报 2016-09-20 10:22

 

早晨,接到电话,说是需要在上班前到某部门取一下重要文件。现在说来也有意思,某部门与我平时上班的地方有一段相同的路,只是在经过的第一个路口,一个需要上桥行驶,一个则需要拐弯换道。

 

这个早晨,我像往常一样开车行驶在上班早高峰的道路上,收音机里的路况播报,心里寻思着今天工作的安排,开着开着,不自觉地行驶到了桥上,直到下桥的时刻才发现走错路了,这是去上班的路,我不由地嘲笑自己,怎会走错?无奈只好左转右转转到了通往目的地的正确道路上。

 

因为走错路,上班时间耽误了一点,正寻思着如何跟领导解释迟到的原因,又突然觉得这理由莫名其妙的好笑,“习惯”在作怪啊!

 

是的,常常在励志的书中看到“多长多长时间可以养成一个好的习惯”“好习惯决定成功几率”“如何养成好习惯”等等这样的标题,大家都在为养成好习惯的目标努力,也往往因为在过程中的放弃而没有完成最终的目标。想想近年来流行的长跑运动,也是日本著名畅销书作家村上春树所喜欢的运动,并且写过不少与跑步有关的文章,如《当我谈跑步时,我谈些什么》《关于跑步,我说的其实是》……他有一个观点就是将长长的路程分成很多很多个100米,这样在起点就可以看到终点,那么跑步的人也不会因为看不到终点而产生疲乏困顿,无法坚持的现象也会随之减少,更不至于有始无终。人生、做事亦然。

 

生活中,常常碰到做事情有头无尾的人,开始的想法都是好的,动力都是足的,随着时间的推移,具体工作的推进,或许会遇到这样那样的阻碍,刚开始的时候还雄心勃勃地克服,阻碍多了,时间久了,也便不了了之,一系列的半拉子工程也应运而生。如果究其原因,或许问题并不是出在最初开展工作的人身上,但是有头无尾的结果却没有办法与其脱净关系,时间久了,这便也是一种“习惯”。

 

人们每天想着如何培养好的习惯,按照成功箴言,努力在思想中计划着,也会拿繁琐的生活、繁忙的工作当理由,日复一日的得过且过,时间确不因为任何人的任何充足理由而等待,于是,曾经一起的我们除了时光的印记,估计不会再有相同的地方了,岁月无情,习惯有之。

 

只要你稍许留意一下生活,便会发现在我们身上都有着已经成熟的 “习惯”,并且已经很久了,只是这个“习惯”不知什么时候已然养成,或许有益于你,或许坑害你已久,好习惯的养成就像是马拉松长跑,而坏习惯的丢弃则像是每个100米,终点就在眼前,我们可以看得到。

 

事情总是具有两面性,并且千变万化,成语“否极泰来”也真是起到惊醒梦中人的预示,只是“习惯”这东西会潜移默化地跟随着我们。

 

 

分享到:
[早报调查]
香烟涨价,你还抽吗
这次香烟涨价,你认为会让一部分人戒掉烟瘾吗?
不抽了,戒掉
还得抽啊
这次涨价给吸烟者提供了一个很好的戒烟契机
多收税而已,没用
[微博动态]
[便利信息]
[青岛早报电子版]