青岛早报官方网站 | 设为首页 | |2017年06月30日|
首页 > 本地新闻 >正文
青岛前湾保税港区不忘初心砥砺前行
来源: 2017-06-20 17:07

 

 

 

 

青岛前湾保税港区,2008年9月7日经国务院批复设立,具有 “保税、免税、免证”和“境内关外”等特殊政策,是集聚梯次开放的保税区、出口加工区、保税物流园区、综合保税区等多种开放模式的海关特殊监管区域。 

 

港区成功获批汽车整车进口口岸及国家电子商务示范基地,首创了美元挂牌、保税交易的大宗商品交易模式,建设进口商品总部基地,进口商品全球采购,从这里走向千家万户。积极践行国家 “一带一路”“京津冀协同发展”等国家战略以及国家扶贫开发和区域发展布局,超前探索功能区发展、“一带一路自贸驿站”建设等做法。大力发展文创产业,为创新创业营造良好氛围,助推港区转型升级,促进经济结构优化调整,吸引高新精尖产业集聚,为区域经济发展注入新活力。 


践行国家战略保税功能政策辐射沿线 

 

作为上世纪90年代国家第一批设立的对外开放的前沿平台之一,青岛前湾保税港区一直牢记自己肩负的历史使命,紧跟国家发展战略,放眼国际、积极探索,围绕着中国更深层次的改革和更高层次的开放探索新的经验,港区全面落实国家“一带一路”战略,推进供给侧改革,在做好内功的同时,放眼国内“一带一路”沿线省市及国际“一带一路”沿线国家和地区,寻求新机遇,探索新路子,先行先试新型合作机制,积极融入国家“一带一路”战略发展。 

 

 

 

一区多园、联动发展。积极响应国家发展战略,在全国海关特殊监管区域中创造性地率先设立了功能区,创立了“一区多园、联动发展”的运营模式,充分发挥辐射带动作用,先后在省内潍坊、德州、济宁、临沂、泰安、聊城、菏泽等地辟建了功能区,并在河北邯郸、石家庄,黑龙江齐齐哈尔等地建立了功能类似的省外功能区,按照“小窗口大辐射”的思路,探索资本运营,促使功能落地,使保税功能政策影响带动周边区域。省内省外同步推进、多点联动,获得国家部委充分肯定和认可,海关总署肯定此“有载体的复制推广”做法为“青岛模式”,拟在全国推广。 

 

搭建“一带一路自贸驿站”。青岛前湾保税港区践行“一带一路”国家战略,发挥区位、功能和政策优势,在国家法规和政策允许的范围内,积极打造“一带一路自贸驿站”。以海关特殊监管区域功能政策为特色、实现“全球生产资料的阿里巴巴”为目标,推动建设以政府为推动、企业为主体、市场为导向的物联网平台,走出了“地方政府+海关政策联通”、“功能区+企业利益互通”、“互联网+现代物流畅通”的经济发展新模式。 

 

截至目前,青岛前湾保税港区已与黑龙江齐齐哈尔、山东临沂综合保税区、陕西西安西咸新区、广西钦州保税港区、新疆喀什经济特区、新疆霍尔果斯开发区兵团分区、山东济南综合保税区、海南洋浦保税港区、满洲里综合保税区、武汉东湖综合保税区和长春兴隆综合保税区等国际口岸城市和内陆节点城市签订合作框架协议共建“一带一路自贸驿站”,并在伊朗布局首个海外自贸驿站。 

 

依托港口资源港口经济向海而兴 

 

《山东半岛蓝色经济区发展规划》明确,青岛港要以国际集装箱干线运输、能源和大宗干散货储运集散为重点,依托青岛前湾保税港区,拓展港口物流、保税、信息、商贸等服务功能,建设成为现代化的综合性大港和东北亚国际航运枢纽港。而集仓储物流,对外贸易,国际采购、分销和配送,国际中转,检测和售后服务维修,商品展示,研发、加工、制造,港口作业等八大功能于一身的青岛前湾保税港区正是顺应了这一发展思路,向海而兴,临港而荣。 

 

 

 

聚力发展汽车口岸,进口汽车近在咫尺。 2012年11月6日,国务院正式批准青岛前湾保税港区为汽车整车进口口岸,结束了山东长达18年没有汽车整车进口业务的历史。港区根据“总体规划、近远期结合、分期建设”的工作思路,秉承着 “内外贸并存、进出口结合、一港两区多园”的发展模式,积极创新通关模式,新增“中韩客货班轮整车进口”业务,成为集滚装船、集装箱、客货班轮等3种运输模式于一体的汽车整车进口口岸,聚力将口岸打造成东北亚地区独具特色的物流中心、交易中心、展示中心、服务中心。港区建成青保国际汽车城,拥有国内首家“互联网+汽车”模式的海淘车网,来自世界各地的汽车和各类进口商品经由这里走向全国。 

 

2016年,在全国进口汽车市场持续下滑的形势下,青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸实现逆市增长,截至目前,累计进口整车超过3.6万辆,在同批设立的口岸中排名第一。

 

商务商业融合互促,进口商品来自全球。港区积极培育国际竞争力强、辐射带动能力大的内外贸大型龙头企业,形成若干大型跨国贸易企业为主导,中小贸易商云集,法律、审计、会计等专业服务业共同参与,商务商业融合发展的贸易产业链,建设区域性国际贸易中心。积极与海关、国检部门联合推广先行先试各项创新制度,配套建设了集展示、交易、贸易、物流、集散多种功能于一体的进口商品总部基地,与山东出入境检验检疫局合作建设酒类和食品检测实验室等,为商品进出口及检验检测提供了更多便利。 

 

2015年,与海尔集团签约联合建立山东省首家跨境电商大型公共服务平台及全省首家致力于大型B2B跨境电商产业的综合性服务平台—日日顺电商平台,成功获批商务部 “国家电子商务示范基地”并正式揭牌、开通跨境电商实质业务。 

 

2016年11月25日,在香港中路原阳光百货店内,青岛保税港区进口商品QTV直购中心正式开门纳客,在全国首创了集线上推广、线下展示、一般贸易保税展示、跨境电商保税展示、电视购物、免税店六大功能于一体的展示交易新模式,超市开业当日,营业额就超过了10万元。2017年1月,青岛前湾保税港区国际商品直营中心在区内开门纳客,将分期分批奉献全球29大品类、上万种高端新特优进口生活必需品和商务必需品,主打休闲、洽谈、购物、娱乐于一体的新型购物模式。 

 

创业创新 一片社区撑起创客筑梦空间 

 

当前,创业创新成为我国经济发展新常态下打造中国经济升级版的重要战略举措。一直以来,青岛前湾保税港区大力支持、培育创新型企业,不断提升服务质量和效率,完善创客服务体系,拓宽创新渠道,为创业者提供更好的营商环境,区内创业创新氛围浓厚。 

 

原本老旧的厂房经过精心改造,打造成了创业者们集聚的创客社区。由此而来的“蛙声一片”创客社区在保税港区管委的扶持下,经过短短一年的发展,于2016年9月荣登第三批“国家级众创空间”榜单。该创客社区重点服务与青岛前湾保税港区相关的文化创意、文化贸易、智力数据、电子商务、互联网等相关产业等轻资产创业者,力求搭建新型创业者与市场运营、产品策划和投资者交流互动、投资合作的平台。目前已运营面积6000多平米,可同时容纳200余家创业团队。 

 

根据规划,“蛙声一片”创客社区依托于青岛前湾保税港区得天独厚的功能和政策优势,在未来三年内,力求将2万多平方米的建筑面积打造成以文创、电商为主导的众创空间、孵化器、产业园、科技园、大学生见习基地等,实现入驻企业500家。 

 

港区积极响应国家 “大众创业 万众创新”的号召,为创客们提供最优惠的政策和最宽松的创业环境,创新创业已逐步成长为区域经济发展的新动力,必将会带动港区转型升级,促进经济结构优化调整,吸引高新精尖产业集聚,为区域经济发展注入新活力。 早报记者 刘海龙 通讯员 范琪 孙进涛 

 

分享到:
[早报调查]
香烟涨价,你还抽吗
这次香烟涨价,你认为会让一部分人戒掉烟瘾吗?
不抽了,戒掉
还得抽啊
这次涨价给吸烟者提供了一个很好的戒烟契机
多收税而已,没用
[微博动态]
[便利信息]
[青岛早报电子版]